Contribuições ao Consumo Responsável: Alimentação Saudável no 5º Ano do Ensino Fundamental I

Autores

  • João Matheus Albertoni Macedo
  • Crys Michelly Oliveira Dutra
  • Antonio Sales Universidade Anhanguera - Uniderp
  • Luciana Paes de Andrade Universidade Anhanguera-Uniderp

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8733.2020v21n3p283-288

Resumo

Resumo
O presente artigo realiza um estudo sobre alfabetização e letramento científico, abordando o tema: o consumo responsável para uma prática de alimentação saudável. A temática e os conteúdos sobre alimentação saudável estão inseridos na nova Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e são contemplados nos materiais didáticos. A investigação acontece a partir de uma atividade de identificação de rótulos de alimentos de um livro didático de Ciências da Natureza do quinto ano do Ensino Fundamental I. O livro foi escolhido pelos professores da rede municipal de ensino do município de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, em uma proposta de alfabetização e letramento científico. A análise acontece na perspectiva de Antoni Zabala sobre as concepções da tipologia dos conteúdos conceituais, procedimentais e atitudinais. Este artigo de investigação foi realizado durante a disciplina Linguagens e Alfabetização Científica do Programa de Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática. A metodologia de investigação se baseia em uma análise documental do material didático aprovado pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) intitulado “Buriti Mais Ciências”, publicado pela Editora Moderna. Os resultados obtidos revelam que a proposta analisada é potencializadora no ensino de alfabetização e letramento nos anos iniciais do Ensino Fundamental I, e contribui na apropriação do conhecimento científico, permitindo questionamentos, reflexões, posicionamentos sobre o consumo consciente dos alimentos.

Palavras-chave: Ensino. Alfabetização. Letramento.

 

 

 

 

Abstract
This paper carries out a study on literacy and scientific literacy, addressing the theme: responsible consumption for a healthy eating practice. The theme and content on healthy eating are included in the new National Common Curricular Base (BNCC) and also in the teaching materials. The investigation takes place based on an activity to identify food packaging in a textbook on natural sciences in the fifth grade of Elementary School. This textbook was chosen by teachers from the public school system in the municipality of Campo Grande, Mato Grosso do Sul, in a proposed literacy and scientific literacy. The analysis takes place from the perspective of Antoni Zabala on the typology of conceptual conceptions, procedural and attitudinal contents. This research was carried out during the Languages and Scientific Literacy course of the Master's Program in Science and Mathematics Teaching. The research methodology is based on a documental analysis of the textbook approved by the Brazilian Textbook Program (PNLD) entitled “Buriti Mais Ciências”, published by Editora Moderna. The results obtained reveal that the analyzed proposal has been improving the literacy teaching and scientific literacy in the early years of Elementary School, contributing to the scientific knowledge appropriation, allowing questions and reflections on the conscious food consumption.

Keywords: Teaching. Literacy. Scientific Literacy.

Downloads

Publicado

2020-12-17

Como Citar

ALBERTONI MACEDO, João Matheus; OLIVEIRA DUTRA, Crys Michelly; SALES, Antonio; ANDRADE, Luciana Paes de. Contribuições ao Consumo Responsável: Alimentação Saudável no 5º Ano do Ensino Fundamental I . Revista de Ensino, Educação e Ciências Humanas, [S. l.], v. 21, n. 3, p. 283–288, 2020. DOI: 10.17921/2447-8733.2020v21n3p283-288. Disponível em: https://revistaensinoeeducacao.pgsscogna.com.br/ensino/article/view/8322. Acesso em: 20 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos