Educação Nutricional no Controle do Ganho de Peso Interdialítico de Pacientes em Hemodiálise

Autores

  • Annelise Manfrinatti Rodrigues
  • Leda Márcia Araujo Bento
  • Talita Polli Curcino Silva

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8733.2015v16n5p492-499

Resumo

O presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto da educação nutricional no controle do ganho de peso interdialítico de pacientes em hemodiálise. Foram avaliados sessenta pacientes e as variáveis estudadas foram: perfil social, conhecimento prévio e adquirido com o projeto, média do GPID e IMC. O estudo avaliou que o sexo masculino foi predominante, a idade variou de 18 a 81 anos, o tempo de tratamento de 4 a 160 meses e a doença de base mais frequente foi a Hipertensão Arterial. Quanto ao IMC, o excesso de peso foi encontrado em 48,33% dos pacientes. O número de acertos no questionário de conhecimento aumentou em 7,75%, e não houve alteração significativa no GPID (de 2,65 ± 1,00 kg para 2,66 ± 1,15 kg). Conclui-se que com a intervenção nutricional houve aumento do conhecimento dos participantes com relação ao ganho de peso, no entanto, a mudança comportamental não foi significativa ao ponto de justificar redução do GPID.

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Publicado

2016-05-25

Como Citar

RODRIGUES, Annelise Manfrinatti; BENTO, Leda Márcia Araujo; SILVA, Talita Polli Curcino. Educação Nutricional no Controle do Ganho de Peso Interdialítico de Pacientes em Hemodiálise. Revista de Ensino, Educação e Ciências Humanas, [S. l.], v. 16, n. 5, p. 492–499, 2016. DOI: 10.17921/2447-8733.2015v16n5p492-499. Disponível em: https://revistaensinoeeducacao.pgsscogna.com.br/ensino/article/view/3864. Acesso em: 23 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos